Украину в 2010 году на песенном конкурсе "Евровидение" в Осло будет представлять 23-летняя певица Alyosha с песней «To be free». Кстати, настоящее имя певицы - Алена Кучер, а прозвище Алеша у нее появилось еще с детства, ведь девушка росла с двумя старшими братьями, да и дружбу водила больше с парнями. Alyosha родом из Запорожья, в Киев переехала в 18-летнем возрасте, год назад закончила факультет эстрадного вокала университета культуры и искусств. В архиве певицы - два видеоклипа и англоязычный альбом. В 2008-м победила на конкурсе «Песни моря». В шоу-бизнесе больше известна как бэк-вокалистка Насти Каменских, даже писала той песни в пору «допотапной» сольной карьеры Насти.
По итогам голосования, первое место с Алешей разделила еще одна малоизвестная певица Маша Собко (к слову, ее песня «Я тебя люблю» в случае победы вызвала бы больше споры, ведь звучала на радиостанциях уже давно, что запрещено по условиям конкурса). В тройке лучших оказался выпускник «Фабрики звезд» Алексей Матиас с песней «Ангелы не умирают». Попали в десятку лучших и малоизвестные исполнители Злата Огневич (5 место) и Иван Березовский (10 место). В очередной раз напомнили о себе в прошлом участники конкурса «Новая волна» группа «Заклепки» (8 место) и Ирина Розенфельд (в Юрмале в 2009-м была второй, а на отборе оказалась на 6-м месте).
А вот наши известные артисты, решившие попытать счастья в отборе, пролетели. Виталий Козловский, уже который год грозившийся взять штурмом Европу, не попал даже в десятку лучших. «Конечно, я расстроился, - признался нам певец. - Столько нервов и сил потратил! Уверен, что по зрительскому голосованию у меня все было хорошо, а вот судьи поставили мне низкие баллы... Буду ли пробовать в следующем году - время покажет». Чудом можно назвать 10-е место Андрея Кравчука (разделил его с Березовским), вырваться вперед не помогла даже поддержка Андрея Данилко. Наталья Валевская с песней Europe оказалась на 4 месте (кстати, Валевская ранее попытала счастья в России, но проиграла в тамошнем отборе), а хваленого бас-баритона Василия Лазаровича хватило только на 7-е.
Как ни крути, а вывод один: частые мелькания на ТВ и гламурных тусовках еще не залог того, что народ пошлет за тебя смс. К тому же немало конкурсанток вынесли на суд зрителей откровенно похабные песни. «Зазывают, как на Окружной», - заметили зрители, слушая песни типа «возьми меня».
Известно, что в жюри финала национального отбора вошли: гендиректор НТКУ Егор Бенкедорф и его заместитель Валид Арфуш, министр культуры и туризма Михаил Кулиняк, генпродюсер Enter Music Юрий Мочанов, программный директор MTV Украина Андрей Кренев, председатель правления ЗАО Новый канал Ирина Лысенко и генпродюсер ОТВ Владимир Орлов.
Отметим, что проведение нового отборочного конкурса было объявлено после открытого обращения деятелей шоу-бизнеса к Президенту, которые были возмущены тем, что кандидатура Василия Лазаровича была назначена в закрытом режиме без всякого конкурса прежним руководством НТКУ.
Источник: Корреспондент